注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liangguizeng123的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 找工作的学问  

2010-10-04 20:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自︻┳═一◎《找工作的学问》

 

引用

︻┳═一◎找工作的学问

                                                                             作者:李荣锋    

我是个有两年工作经验的“兵”,总结两年来的经验,发现自信是我找到工作,事业顺利的一个重要原因。

     自信是你从众多求职者脱颖而出的有力武器。作为一个应届毕业生,你可以没有经验,但绝对不能没有自信。招聘官很容易看出一个刚毕业的学生是否自信,同时毕业生也是在给招聘官信心,让他决定是否与你签上一纸合同。

     选择单位的时候,不建议选择豪门名企。因为两年前就有人这样建议过我。为了追随他的足迹,两年前的时候我曾希望去一家房地产公司,但他的提问让我打消了这个念头,“你想打一辈子卡吗?”我相信所以的求职者都不希望这样。企业大一些或许有很多优势,有良好的企业文化,有良好的员工待遇,有舒适的办公环境。但老板永远看不到你。在大企业里,个人永远是海洋里的一滴水。每个人有每个人的职责,每个人有每个人的规矩,即使一个人因为种种原因几天缺勤,这个部门,这个公司还是一样的运转。

     相反,快速发展的中小企业,应该是应届毕业生的最佳选择。这对一个没有工作经验的应届毕业生是个考验。公司发展快,如果能坚持下来,三年内成为中层的管理者应该不是个问题。和老板接触的机会多,在企业的表现的机会多。机遇也不是梦,某次活动,或者某个岗位的同事病了,能马上把他的工作扛起来,机遇就这样来了。老板是具有最高提携员工权的决策人。而中小企业恰恰创造了与其接触的好环境。

     合同不宜签太长的时间,两年前,一起闯荡广州的一个朋友,在他父母的决策下,“毅然”决策和一家国有地产公司签订了六年的合同。偶尔打电话的时候,时常听他说起的一句话是:“哥们,我就剩下五年了”,直到前两天通的电话,他突然很兴奋地说;“我就剩下四年了!”较高的违约金,让他至今都难以离开这个捆绑他的枷锁.

     另外一个应该考虑的因素是时间,在现在的环境下,不会再流行为某某企业,某某事业奋斗一生的概念.但频繁跳槽也非最佳选择,这也成为我劝一个朋友的一句套话,毕业生如果选择三个月一跳,第一次,新的单位或许会体谅是原来的单位有些问题。但连续几次跳槽后,新单位会认为这个人没工作能力,哪个单位都呆不下去就成了个人的原因。

     如果认为一个单位有发展前景,那么3至5年是个不错的时间段。请牢记,前提是有发展前景的单位,这取决于自己对单位的信心,眼光以及一点点的小运气。每个单位都有个发展的阶段,没有哪个单位是在几个月内完全成型的。如果想把工作的经历作为自己未来创业的资力,跟着一个好老板学习经验尤为重要。3至5年,个人有所得,公司有所得,这个时间是单位与个人双方共赢的黄金分割点。

     学会满足,不要眼里看到的都是一个单位的缺点。其实每个单位都有优点和缺点,这和恋爱一样。可能很多人都会认为自己男友某些方面不足,自己的女友不够温柔。但无论现实中也好,剧本中也好,情变后再结识的恋人往往不如曾经的恋人。刚毕业的学生往往会对工作,公司表示不满。这往往不是单位的原因,而是毕业生个人片面地看待事物。曾有些“晚辈”和我聊天,说自己不想现在的公司干了,因为这个公司的老板不好,这个公司的企业文化不好,因为这个公司的待遇不好……我提出的问题是:“这个公司是否有什么优点?当初你为什么要到这个企业的?”事实上,去了新的单位不一定比现在这个单位发展得好。不能融入到一个良好发展的单位中,最大的可能就是自己的个人原因。

     刚加入现在这家公司的时候,我对公司的埋怨,对老板的埋怨天天挂嘴边甚至有自己管理这个企业会比老板强的想法。直到突然意识到公司在短短的一年时间内,由我刚刚来时的十几人到现在的200多人,才发现原来问题出在自己的身上。老板的个人魅力,公司的发展速度,工作上的机遇,使我坚定了在这里工作下去的信念。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017