注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liangguizeng123的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 隔代教育要注意开发孩子运动潜能  

2009-12-30 21:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

Jack隔代教育要注意开发孩子运动潜能

   每个孩子都有运动潜能。开发孩子的运动潜能,让孩子参加运动,不仅对儿童的健康具有良好的作用,对他们的心理发展也有着良好的影响。可以提高孩子的智商。所以要给孩子尽量创造运动机会,培养孩子的运动习惯。

  爱运动的孩子智商高

  大量的研究证明,儿期的健身运动锻炼了孩子的胆量、毅力、自信、自控能力,对未来良好个性的形成会起到积极的作用。据专家讲,喜欢运动的孩子个性多外向、活跃、积极、有较强的表现欲。智商也高于普通孩子。因为,在运动的过程中,孩子手脚肢体各部分活动开了,通过进行适当的体格锻炼,增强了抵抗力,提高了自身的健康水平,良好的体魄保证了身体的发育在好的环境下进行。据一项调查显示,学习成绩与跳绳是成正比的。而让人震惊的是,居然大部分孩子不会跳绳和踢毽子。因此,从小对他们进行运动潜能的开发,是很有必要的。因为,孩子的早期教育是根的教育。一棵大树只有产生根,才会有顽强的生命力。这种教育不可操之过急,不可过分追求成果或盲目拿背古诗的多少来攀比的。

  要给孩子创造运动机会

  儿童期孩子身体的运动,对发展其他能力起着重要的作用。动是孩子的天性,千万不要束缚这种天性。或轻易地以多动症来结论孩子。小时候每天四次用一刻钟摇动、抚摸、轻拍婴儿。上幼儿园后,可进行轮滑和形体操等各种运动训练。在生活中,也可以给孩子制造锻炼机会。如创造蹲起机会锻炼腿脚、踝关节的力量,使其具备左右平衡能力,让他较早学会走路,在不知不觉中提高自信心,感觉到成功的快乐。这不仅实行了对孩子要寓教寓乐的宗旨,而且也更好地为孩子以后的生活打下了基础。

  要培养孩子的运动习惯

  3岁前是开发孩子运动潜能的敏感期。所谓敏感期,是指这时容易形成运动兴趣和习惯。这个时期形成的健身兴趣和习惯会让孩子终生受益。适量的运动能强体健身,提高孩子身体活动的准确性、灵活性和协调性。幼儿期接受身体和精神刺激的强弱对长大后各方面影响很大。过去有一种误区,认为只有孩子的身体发展到一定程度才能进行运动,殊不知,正是运动本身刺激了大脑中枢区域的生长,促进了大脑的成熟。动作的完成、发展,恰恰是在运动经验与大脑生长的互动过程中完成的。因而,运动是婴幼儿大脑成熟的催化剂,婴幼儿运动能力与水平反过来也成为大脑成熟程度的一个重要指标。譬如拍球。球掉在地上会弹起,这将引起孩子的注意,会引起孩子产生重复扔球的欲望。拍球时的声音可以培养孩子的节奏感,对声音的敏感性,会不停地拍。这样就形成了一系列心理活动。这不仅发展了孩子的动作能力,提高了动作敏感性,还会使孩子眼睛有神,反映快速。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017